Highkicak.

自己做香滑又细腻的——香芋馅

秋凉的厨房:

 自己做香滑又细腻的——香芋馅 - 秋凉 - 享受平淡


  这段时间芋头开始上市了,附近的农人把自家地里成熟的芋头挖出来卖,有大的有小的,品种不一,我傻傻分不清楚,就挑自己喜欢的买。 散市上农人卖的菜都是自家地里应季的菜,也是他们自己吃的菜,吃不完的拿出来卖一点贴补家用,所以那些菜都是早上新采摘的,特别鲜。每个农人把自己带来的菜都打理的干干净净摆在那儿,接近中午时分卖完了就各自回家去了。我每天早上出去,运动是一种乐趣,运动之后去跟这些农人买菜也是一种乐趣。


  卖芋头的大叔人特别好,虽然他那镶了一口的银牙让人看起来有点不得劲儿,但却掩不住他一颗纯良的心。他把嫩绿的小葱和香菜一把儿一把儿分开来放好,每把儿一块钱;他把玉米剥去叶子用一块布盖好,生怕被苍蝇落上,有人买时他就把布打开给人挑选,买完了他再赶紧用布盖好;他把菠菜和菜芯苗的黄叶都摘下去整齐地码放好,小小的只是铺了一块塑料布的简易地摊被他收拾的井井有条,他坐在摊子的后面,有人买菜他便认真的称菜算价,没人买时他就不停地整理他带来的那几种菜,象照顾小孩儿一样仔细。


  每隔一两个月偶尔会有两天这种农人自发的小市就不见了,那是城管来把他们驱赶走了,过两天他们便又聚集起来,重新成为一条热闹的小市。每当我看不到他们的那两天早上心里就会有一点失落,当他们重新回来后就会开心,觉得这才是生活应有的模样。


  芋头本身除了具有粉糯的口感更有一种特别的香味儿,把芋头蒸熟再打烂做成馅是非常受欢迎的点心馅料。其实自己做馅并不太麻烦,大部分馅料都可以这样炒制,我还用同样的方法炒了栗子馅。炒好的馅料用保鲜袋包好放冰箱冷冻,用时取出来回至常温就可以了,非常方便。


 


材料:


芋头两个(约1000克),糖适量,牛奶或水适量,葵花籽油50克。


做法:


1.芋头去皮洗净切成小块;


2.蒸锅注水,放入蒸帘,把芋头块放在蒸帘上,盖上盖,大火烧开,转中火蒸15-20分钟,用筷子可以轻松穿过芋头就可以关火了;


3.将晾凉的芋头放入料理机,倒入适量牛奶或水,将芋头打成泥;


4.不沾锅倒入油,倒入芋头泥和细砂糖,不断翻炒,直到芋头泥水分蒸发完,变得很粘稠,翻拌很费劲儿时关火。晾凉装袋即可。


提示:


1.芋头用料理机打成泥时如果不加液体就很难打,加些水或牛奶就很容易了;加了牛奶炒制以后会有淡淡地奶香味儿;


2.炒馅用不沾锅最好,加点油,馅料就不容易糊也不会粘在锅上;


3.糖量随各人喜好可以多加或少加,我不喜甜所以加的不多。


自己做香滑又细腻的——香芋馅 - 秋凉 - 享受平淡


 



自己做香滑又细腻的——香芋馅 - 秋凉 - 享受平淡

 

自己做香滑又细腻的——香芋馅 - 秋凉 - 享受平淡

评论

热度(10)

  1. yinghaoge522秋凉的厨房 转载了此文字
  2. 秋凉的厨房 转载了此文字
  3. hhhhhhhhhh秋凉的厨房 转载了此文字
  4. liangyongqi269秋凉的厨房 转载了此文字
  5. Highkicak.秋凉的厨房 转载了此文字
  6. wing秋凉的厨房 转载了此文字
  7. 1una hu1.秋凉的厨房 转载了此文字